Be a boss FInale

Déclaration de confidentialité inwink Conditions d'utilisation

CONDITIONS D’UTILISATION 

Les sites e-marketing.fr, ecommercemag.fr, relationclientmag.fr, chefdentreprise.com, commerce.chefdentreprise.com, artisans.chefdentreprise.com, actionco.fr, decision-achats.fr, daf-mag.fr, Silicon.fr, itespresso.fr sont édités par la société EDITIALIS au capital de 13 334,00 € euros, immatriculée au Registre du commerce et des sociétés sous le numéro 829 898 584 de Paris, n° de TVA intracommunautaire FR55498647882 ayant son siège au 98 rue du Château, 92100 Boulogne-Billancourt, représentée par Monsieur Hervé Lenglart en sa qualité de Directeur Général d’EDITIALIS. Les sites web sont hébergés par la société Getronics. 


Le règlement général sur la protection des données (« RGPD ») adopté par l'UE qui est entré en vigueur dans toute l'Union européenne le 25 mai 2018 et apporte les changements les plus significatifs à la législation sur la protection des données depuis 20 ans. Reposant sur le respect de la vie privée dès la phase de conception et adoptant une approche basée sur les risques, le RGPD a été conçu pour répondre aux exigences de l'ère numérique. Le RGPD d’EDITIALIS s’applique sur les sites : 
 • e-marketing.fr 
 • ecommercemag.fr 
 • relationclientmag.fr 
 • chefdentreprise.com 
 • commerce.chefdentreprise.com 
 • artisans.chefdentreprise.com 
 • actionco.fr 
 • decision-achats.fr
 • daf-mag.fr 
 • Silicon.fr 
 • itespresso.fr 

 Vous trouverez ci-dessous les termes de notre engagement concernant le traitement et la protection de vos données personnelles. Ils ont pour but de vous informer sur la manière dont nous utilisons ces données et vous indiquent la façon de procéder si vous souhaitez y apporter une modification ou refuser que vos coordonnées soient transmises à des tiers. 

EDITIALIS s’engage à protéger et respecter votre vie privée

Cette politique, ainsi que tous les autres documents qui y sont cités, indique comment nous traitons les données personnelles que nous collectons ou que vous nous fournissez. Nous vous demandons de lire attentivement ce qui suit afin de comprendre nos visions et pratiques concernant vos données personnelles et notre manière de les gérer. 

En visitant ce site, vous acceptez et consentez aux pratiques décrites dans cette politique. 

Modifications de la politique de confidentialité 

Tout changement que nous apporterons à notre politique de confidentialité à l’avenir sera publié sur cette page. Nous vous conseillons de la consulter régulièrement pour vous tenir informé des mises à jour ou des modifications de notre politique de confidentialité. 

Les questions, commentaires et demandes concernant cette politique de confidentialité sont les bienvenus et doivent être adressés à mydata@editialis.fr 

1. Collection des informations 
Conformément aux recommandations de la CNIL, Nous vous prévenons de la collecte des informations et du recueil du consentement via l’affichage d’un bandeau visible lors de votre première visite sur nos sites internet en vous informant des finalités précises des cookies utilisés ; de la possibilité de s’opposer à ces cookies et de changer les paramètres en cliquant sur un lien « en savoir plus et paramétrer les cookies » indiqué dans le bandeau du CMP Quantcast et du fait que la poursuite de votre navigation vaut votre accord au dépôt de cookies sur son terminal. 

En fonction de vos activités interagissant avec EDITIALIS, vos données professionnelles et/ou à caractère personnel seront collectées permettant d’identifier ou de rendre identifiables vos activités sur nos sites. Il vous appartient de vous assurer que vos données sont exactes et complètes (Le cas échéant, vous devez les mettre à jour). 

1.1. Cette collection des données est fondée : 
• Sur votre consentement, à noter qu’il y a deux exceptions au consentement préalable en matière de prospection électronique reconnu par la CNIL : le consentement préalable n’est pas requis pour des sollicitations commerciales en rapport avec votre profession envoyées sur votre adresse électronique professionnelle (BtoB). Le consentement préalable n’est pas non plus requis pour toute sollicitation envoyée à votre adresse électronique pour vos services/produits analogues déjà acquis auprès d’EDITIALIS. 

• Dans le cadre d’un contrat ou/et de votre demande afin d’exécuter et d’assurer la fourniture des services sollicités (ex : abonnement payant, facturation des produits ou services, …) 

1.2. Vos Données sont collectées : 
• Directement lorsque que vous nous contactez par téléphone, par courrier électronique ou lorsque vous remplissez des formulaires d’inscriptions sur nos sites, de l’achat de magazine, du téléchargement de livre blanc ou de la souscription à certains services ou à certains produits (événements présentiels, webconférences…). Nous précisons dans tous les formulaires : le nom du responsable du recueil de vos données, les finalités associées à la collecte réalisée, les services concernés ainsi que les éventuelles autres exploitations envisagées. 

• Indirectement par le biais des cookies (l’ensemble des traces de navigation ou de consultation de nos sites, nos réseaux sociaux, de la lecture d’un courrier électronique). Ces données nous permettent de vous offrir la meilleure expérience possible lorsque vous naviguez sur nos sites et nous indiquent également ce qui doit y être amélioré. Conformément aux dispositions légales en vigueur, vous serez informé à l'avance de la finalité des cookies et avez le droit de donner votre consentement ou non. Sauf dans certains cas où vos cookies sont strictement nécessaires à la fourniture du service par votre demande qui ne nécessitent donc pas le consentement préalable (ex : les cookies d’authentification, d’identifiants de session, de l’interface utilisateur, le choix de langue ou de mise en page de l’interface navigateur, de panier d’achat, de mesure d’audience). Pour plus d'informations sur le fonctionnement des cookies, les cookies que nous utilisons et pourquoi, voir notre politique concernant les cookies. 

 • Provenant d’autres sources : nous combinons ces informations avec les données que vous nous fournissez d'une part et les informations que nous collectons à votre sujet d’autre part. Ce sont les informations que nous recevons à votre sujet si vous utilisez l'un des autres sites Web que nous exploitons. Cela inclut également les informations que nous recevons de la part de tiers, tels que des partenaires commerciaux, des sous-traitants des services techniques, des réseaux publicitaires, des fournisseurs d'analyses, des fournisseurs d'informations de recherche, etc. Nous vous informerons lorsque nous recevrons des informations vous concernant et nous préciserons les raisons pour lesquelles nous avons l'intention d'utiliser ces informations. Dans ce cas, vous serez informé du moment où ces données ont été collectées si nous avons l'intention de le partager en interne. Nous expliquerons également dans quel but nous partagerons vos données. 

2. Type de données collectées 

En conformité avec la législation en vigueur et en fonction de la façon dont vous interagissez avec nous et de la finalité de cette interaction, nous ne collectons que les données strictement nécessaires qui sont les suivantes : 
Votre identité : nom, prénom, adresse électronique et postale, numéro de téléphone, ainsi que des informations préliminaires sur votre entreprise et son emplacement ; 
Votre commande : les informations relatives à la carte bancaire utilisée (nom du titulaire de la carte, numéro de la carte, date d’expiration…), le détail et la date de la commande, les communications avec nos services commerciaux ; 
Votre compte client : ou votre espace personnel contenant vos identifiant et mot de passe, vos choix et préférences, l’historique des commandes effectuées et évènements auxquels vous avez participé, ainsi que les livres blancs et contenus téléchargés ; 
Vos données de connexion et de navigation : vos équipements informatiques utilisés lors de la navigation sur nos sites (l’adresse IP, la résolution de l’écran, le navigateur utilisé, le système d’exploitation utilisé), le temps de navigation, la localisation, l’historique de recherche, la langue et les pages visualisées ; 
Votre participation à nos évènements : l’identité, la date d’inscription et de participation, le profil participant ; 
Vos réseaux sociaux : l’identifiant, l’interaction (aimer, partager, commenter) sur nos réseaux sociaux ; 

3. Utilisation des informations 

Toutes les informations à votre sujet que nous recueillons ou recevons, qu'elles soient de nature personnelle ou technique, peuvent être utilisées par nous de la manière suivante : 
• Pour préserver la sécurité de nos sites, améliorer et s'assurer que leurs contenus sont présentés de la manière la plus efficace pour vous afin d’optimiser votre expérience sur nos sites ; 

• Pour vous fournir ou transmettre des informations sur les produits, les promotions, les offres et les services que nous, ou nos partenaires sélectionnés, proposons et qui sont pertinents ou similaires ou à ceux que vous avez déjà achetés ou recherchés. Ces contacts se feront uniquement par e-mail ou SMS, et vous pouvez les refuser à tout moment ; 

• Pour vous permettre d’utiliser les fonctions interactives de notre service, lorsque vous choisissez de le faire (réclamations clients, fidélisation, participation à des concours, des trophées, des promotions, etc…) ; 

• Pour administrer les sites et effectuer des opérations internes, y compris le dépannage, l'analyse des données, les essais, les recherches, les études statistiques et les enquêtes ayant pour objectif l’amélioration de notre offre de produits et de services. 

• Pour mesurer ou comprendre l'efficacité des Newsletters et des publicités que nous diffusons, les évènements que vous organisons et pour vous montrer des informations pertinentes ; 

• Pour remplir nos obligations découlant de tout contrat conclu entre vous et nous et pour vous fournir les informations, produits et services que vous nous demandez ; 

• Pour gérer la livraison et la facturation des services/produits fournis par notre société et gérer vos inscriptions de participation aux évènements que nous organisons.

• Pour vous informer des changements apportés à nos services et pour promouvoir les événements à venir ; 

• Pour respecter nos obligations et notre politique en matière de tenue de registres et de stockage des informations. 

4. Divulgation des informations 

Avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous partageons vos informations : 

4.1. A l’intérieur du groupe : à toute entité membre d’EDITIALIS afin d’effectuer des prestations commerciales, de services client, de gestion de comptes, de fourniture de produits ou de services fournis aujourd’hui ou à venir, d’inscription de participation à des événements ou d’études de marché. 

4.2. A l’extérieur du groupe
• Les partenaires commerciaux, les fournisseurs et les sous-traitants pour l'exécution de tout contrat que nous concluons avec eux ou avec vous ; 

• Les annonceurs et les réseaux publicitaires qui requièrent des données pour sélectionner et diffuser des publicités pertinentes pour vous et les autres utilisateurs. De telles informations ne permettent pas aux annonceurs de vous identifier, mais nous leur fournissons des informations agrégées sur nos utilisateurs (par exemple, 500 utilisateurs vivent dans une zone donnée) pour les aider à atteindre le type de public qu'ils veulent cibler. Nous pouvons utiliser les données personnelles que vous nous avez fournies pour respecter les souhaits de nos annonceurs en montrant leurs publicités au public qu’ils visent ; et 

• Les fournisseurs d'analyses et de moteurs de recherche qui nous aident à améliorer et optimiser le Site ; Dans ces cas, nous appliquons les conditions définies par la législation en vigueur, et vous informons notamment de ce partage ou ce transfert des données à caractère personnel. Nous veillons à ce que des stipulations contractuelles soient appropriées entre nous et le tiers concerné pour le partage de ces données. Et, garantissons que l’utilisation des données à caractère personnel soit conforme aux objectifs définis dans le cadre de la présente charte. Nous utiliserons des procédures strictes et des fonctions de sécurité pour tenter d'empêcher tout accès non autorisé, pour éviter une perte, une destruction accidentelle ou des dommages des données à caractère personnel. 

4.3. En cas de fusion, d’acquisition, de dissolution ou de vente de tout ou partie de nos actifs

• Si nous vendons ou achetons une entreprise ou des actifs, auquel nous divulguerons vos données personnelles au vendeur ou à l'acheteur potentiel de cette entreprise ou de ces actifs ; 

• Si nous, ou la quasi-totalité de nos actifs, sommes acquis par un tiers, auquel cas les données personnelles que nous détenons sur nos clients seront l'un des actifs transférés ; 

Nous vous informerons formellement par email et/ou par un message sur les sites web du Groupe de tout changement de propriété et de toute modification concernant les utilisations de données à caractère personnel. 

4.4. En cas exceptionnel : Si nous sommes dans l'obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles aux autorités judiciaires et administratives (notamment dans le cadre d’une procédure judiciaire) afin de respecter toute obligation légale, ou afin de faire respecter ou d'appliquer nos conditions d'utilisation et d'autres accords ; ou aux organismes chargés de la détection de fraudes, de faire respecter les lois aux fins de la prévention pour protéger nos droits, nos biens ou notre sécurité, ou ceux de nos clients ou de tiers. 

5. Stockage, protection et temps de conservation des données 

Toutes les informations que vous nous fournissez sont stockées sur nos serveurs sécurisés situés dans l’EEE, ou sur ceux de nos partenaires commerciaux sélectionnés et nous prendrons toutes précautions utiles et raisonnables conformément aux recommandations de la CNIL afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel, parmi lesquelles : 
• L’installation d'un pare-feu sécurisé pour empêcher tout accès non autorisé ; 
• L’utilisation d'un logiciel de protection antivirus pour empêcher qu'elles soient déformées, endommagées ; 
• Le chiffrement des données en cas de perte des données ; 
• L’exécution de sauvegardes régulières pour éviter une destruction accidentelle. 

Une fois que nous vous avons donné (ou que vous avez choisi) un mot de passe vous permettant d'accéder à certaines parties du site, vous êtes responsable de la confidentialité de ce mot de passe. Nous vous demandons de ne pas le donner à qui que ce soit. 

Nous prenons en compte l’activité concernée et la nature du contact pour la conservation des données. 
• Nous fixons par défaut la conservation des données personnelles pour une durée de 10 ans. 
• Nous conservons vos données pendant une durée légaLe en conformité avec les finalités exposées par la présente charte pour la durée de la relation commerciale (ex : facture, contrat). Au-delà de cette durée, vos données seront archivées ou supprimées pour respecter les obligations légales auxquelles nous sommes soumis. 
• Nous conservons pendant 5 ans les données personnelles issues des événements (trimestriels, semestriels, ou annuels) que nous organisons à compter de votre dernière manifestation d’intérêt. • Nous conservons vos cookies pendant 13 mois à compter de leur dernière mise à jour. 
• Nous supprimons les données des prospects au-delà d’une durée de 3 ans à compter de votre dernière sollicitation. 

6. Droits d'utilisateur 

6.1. Informations personnelles 

Conformément au Règlement Européen sur la Protection des Données, vous disposez les droits suivants en ce qui concerne vos informations personnelles : 
Droit d’information : Le droit d'être informé de la collecte et de l'utilisation de vos informations personnelles ; 
Droit d’accès : Le droit d'accès à vos informations pour vérifier la légalité de l’usage que nous en faisons ;
Droit de rectification : Le droit de demander que des informations inexactes ou incomplètes vous concernant soient corrigées ;
Droit à l’effacement (ou droit à l’oubli) : Le droit de demander la suppression ou le retrait de vos informations lorsqu’un des motifs prévus par la réglementation existe (inutilité des données, retrait de votre consentement, etc.)
Droit à la limitation : Le droit de restreindre l'utilisation de vos informations ou la suspension du traitement de vos données lorsqu’un des motifs prévus par la réglementation existe (ex : contestation de l’exactitude des données, etc.) ;
Droit à la portabilité des Données : Le droit d'obtenir et de réutiliser à des fins personnelles les informations dont nous disposons à votre sujet ou les données que vous nous avez fournies par vous-même. Ces données seront traitées et vous seront transmises sur la base de votre consentement ou de l’exécution d’un contrat ;
Droit d’opposition : Le droit de s'opposer à certaines utilisations (par exemple à des fins de marketing) ou de ne pas être soumis à une décision automatique qui aurait des conséquences juridiques pour vous. 

Afin de répondre aux exigences du Règlement Européen sur la Protection des Données, nous avons nommé un Data Protection Officer (DPO) pour toute question relative aux traitements de données personnelles. 

Si vous souhaitez exercer l'un de ces droits, vous pouvez le faire à tout moment en nous écrivant à l'adresse électronique mydata@editialis.fr ou à l’adresse postale : 98 rue du Château, 92100 Boulogne-Billancourt, accompagnée d’une pièce d’identité. Dans certains cas, nous sommes autorisés à facturer une somme modique (10€ maximum) pour couvrir nos frais administratifs et nous disposons d’un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande (par mail ou par la voie postale) pour y répondre. 

Si vous souhaitez obtenir les informations que nous détenons à votre sujet, merci de nous envoyer votre demande à l’adresse ci-dessus, accompagnée d’une pièce d’identité, en précisant le type d’informations que vous voulez recevoir (par exemple, informations sur le compte utilisateur). 

Vous avez aussi la possibilité de contacter directement la Commission nationale Informatique et liberté (CNIL), http://www.cnil.fr, 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07 afin de déposer une réclamation concernant vos données personnelles si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits. 

Nos sites peuvent, de temps à autre, contenir des liens vers et depuis les sites Web de nos réseaux partenaires, annonceurs et affiliés. Si vous suivez un lien vers l'un de ces sites, veuillez noter qu’ils ont leurs propres politiques de confidentialité et que nous ne pouvons en être tenus responsables. Nous vous conseillons de vérifier les règles appliquées avant de soumettre des données personnelles à ces sites Web. 

6.2. Données 

Vous possédez un droit de regard, de modification et de suppression de vos données. 

EDITIALIS collecte des données professionnelles via ses formulaires d’inscriptions sites et Newsletters, par le biais d’inscription aux événements du groupe, et de coregistration partenaires. Ces données sont utilisées pour communiquer sur des communautés professionnelles et leur offrir un contenu personnalisé en adéquation avec leurs secteurs d’activités. Vous pouvez à tout moment vous désabonner de nos communications en cliquant sur le lien de désabonnement situé en bas de page de chacun de contenu. EDITIALIS propose différents contenus en fonction de votre appétence professionnelle : Newsletter, Communication partenaire, Invitation événement (par Marque Média et par typologie d’événements). Pour vous désabonner de l’ensemble de nos communications, vous pouvez nous écrire à l’adresse : dpo@netmedia.group . 

7. Serveurs de publicité 

Nous utilisons les solutions de Smart Adserver pour la gestion des publicités servies sur nos sites. Pour consulter la politique de confidentialité de Smart Adserver, allez sur la page : https://smartadserver.com/company/privacy-policy/ 

8. CNIL 

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et à l’article 43 de la loi du 30 septembre 1986 modifiée, les sites d’EDITIALIS ont fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission nationale informatique et libertés (CNIL). http://www.cnil.fr 

9. Contact 

Les questions, commentaires et demandes concernant cette politique de confidentialité sont les bienvenus et doivent être adressés à mydata@editialis.fr. 

Politique concernant les cookies 

Nos sites utilisent des cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs du site. Cela nous permet d’améliorer les sites et de vous fournir une meilleure expérience lorsque vous y naviguez. 

1. Informations sur les cookies En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que des cookies soient utilisés conformément à la présente politique. • Les Cookies techniques de navigation : Ces cookies recueillent des informations qui sont exploitées sous une forme agrégée pour nous aider à comprendre comment notre site est utilisé afin d’améliorer le fonctionnement et de mettre en œuvre des mesures de sécurité des sites ou pour nous aider à personnaliser nos sites pour vous. • Cookies de fonctionnalité : Ceux-ci sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur le site. Cela nous permet de personnaliser notre contenu pour vous, de vous accueillir par votre nom et de nous souvenir de vos préférences (par exemple, votre choix de langue ou de région). • Cookies analytiques / de performance / de ciblage : Ces cookies enregistrent votre visite sur le site, les pages que vous avez visitées, les liens que vous avez suivis et les communications qui vous sont adressées afin d’effectuer la mesure d’audience de nos campagnes marketing et de nos publicités ciblées adaptées à votre profil professionnel. Nous pouvons partager ces informations avec des tiers (voir la partie de RGPD pour plus d'informations sur la façon dont nous utilisons les informations que nous collectons). • Cookies de réseaux sociaux (tel que Facebook, Twitter, LinkedIn) : Ces cookies vous permettent de partager notre contenu sur les réseaux sociaux via les boutons « partager » ou « j’aime ». Néanmoins, nous ne contrôlons pas ces cookies et à vous de suivre les démarches spécifiques au réseau social concerné afin de désactiver les cookies ou de restreindre son utilisation. Conformément aux principes relatifs à la protection des Données, nous conservons ces cookies pendant la durée nécessaire aux finalités d’utilisation. Veuillez noter que les tiers (y compris, par exemple, les réseaux publicitaires et les fournisseurs de services externes tels que les services d'analyse du trafic Web) peuvent également utiliser des cookies, sur lesquels nous n'avons aucun contrôle. Ces cookies sont susceptibles d'être des cookies analytiques / de performance ou des cookies de ciblage. 2. Oppositions à l’utilisation de cookies Vous pouvez modifier les cookies via le bandeau du CMP Quantcast ou bloquer les cookies en activant le paramètre de votre navigateur qui vous permet de refuser la configuration de tout ou partie des cookies. Toutefois, sachez que le blocage des cookies peut limiter votre utilisation du site. En particulier, vous ne pourrez peut-être pas accéder à tout ou partie du site ou utiliser toutes les fonctions qu’il contient.